La Route Jacques Coeur
Facebook - Chateau de la Verrerie Français English Japanese

 

Cette suite de chambres jumelles, construite en 1890 par le Marquis Louis de Vogüé, arrière grand père du propriétaire actuel, le Comte Béraud de Vogüé, doit son nom au froid extrême qui y régnait et à la nécessité d’y porter des peaux de biques… aux dires des membres de la famille, pendant la dernière guerre.

Comme les autres chambres, elles allaient par paire. Une pour Monsieur et une pour Madame. Ils partageaient la même salle de bain et sans doute… quelquefois le même lit.

C’est au Marquis Louis de Vogüé que l’on doit toute la construction sur la face sud du Château, en 1890.

Au 1er étage, Le Marquis et la Marquise Louis de Vogüé, née Princesse Louise d’Aremberg, avaient leur chambre ainsi que celles de leurs invités, le plus souvent leurs enfants. Les chambres des petits-enfants, arrières petits-enfants et du personnel étaient situées au 2ème étage.

Au rez-de-chaussée se trouvaient les salles de réception : la grande salle à manger, la galerie, le billard, le grand salon avec le boudoir et la bibliothèque. Vous pouvez effectuer la visite de ces salons avec le guide.

Dès 1895, cette chambre était équipée du chauffage central à air chaud, de l’eau chaude courante et de l’électricité produite par la centrale hydro-électrique du Château.

Le Comte et La Comtesse Antoine de Vogüé, née Françoise de Hauteclocque, rénovent la plupart des chambres à partir de 1980. Après avoir ouvert, en 1979, l’Auberge « La Maison d’Hélène » dans le parc du Château, La Comtesse ouvre les premières chambres d’hôtes en 1982.

En 1999, le Comte Béraud de Vogüé a entièrement fait refaire la chambre et la salle de bain de Biques Gauche, avec une particularité . Une baignoire pour enfant…

Nous vous souhaitons un agréable séjour et ferons tout notre possible afin que vous gardiez un bon souvenir du Château de La Verrerie


Le Salon Rose (salle de réunion) était un débarras où de nombreuses « choses » étaient entassées. La bibliothèque et la cuisine familiale ont pris la place de la lingerie et des chambres froides. Le vestiaire et la lingerie actuelle servaient de pièce à chaussures ! !
La salle à manger, avec la grande cheminée, où sont servis les petits déjeuners a été installée dans l’ancienne cuisine. Pour finir, l’accueil était en fait la salle à manger des enfants.

En 1993, leur fils reprend les activités de La Verrerie. Le Comte et la Comtesse Antoine de Vogüé se sont installés au « Gros Chêne », ancienne maison de régisseur située dans les communs du Château.

Mentions légales  |  Contact  |  Plan d'Accès  |  Partenaires